Достопримечательности Кезского района
В краю староверов, в селе Кулига, берет начало уральская красавица Кама. Неутомимо и задорно журчит хрустальный родник в истоке Камы, образуя небольшую лужицу-озерко, по-местному – лыву. Здесь можно стоять одновременно на двух берегах великой уральской реки!
Кулигинский краеведческий музей «Истоки» – центр краеведческой деятельности по старообрядчеству Кезского района. Фонд представляет экспозиции, описывающие жизнь и быт Кулигинских старообрядцев, поселившихся в глухих местах у истока уральской реки Камы. Основные разделы экспозиции: «Исток Камы-наша гордость и грусть», «Быт и занятия старообрядцев Кулиги».
Гости музея смогут совершить увлекательное путешествие сквозь время, прикоснуться к истории края и самобытной культуре местных старообрядцев-беспоповцев поморского согласия, заселивших местную округу более двух веков назад. Кто они, появившиеся в таежных лесах севера Удмуртии русские люди, называющие себя кержаками, что созидали и как жили? На экскурсии вы сможете узнать об истории раскола, о богослужебных книгах, иконописи, характерной для старообрядцев, о многочисленных предметах быта, одежде, об отличиях от современных традиций, почувствовать древнее благочестие — какое оно было тогда и сохранилось ли сейчас?
Кездурский водопад – именно так называется родник, спрятавшийся в лесу недалеко от деревни Кездур. Родник является памятником природы и входит в топ-100 достопримечательностей Удмуртской Республики. Он берёт своё начало в толще обрыва, образованного голубыми и белыми глинами, которые придают водопаду особую красоту. Струи водопада собираются в большой и быстрый ручей, который со звоном и бурлением утекает в реку Лып. Найти водопад довольно просто – на деревьях установлены специальные указатели, которые приведут к нему. Источник обустроен: у водопада есть стол с лавочками и место для костра, а также удобная лестница
Вотчина Екатерины Семёновны и Петра Александровича Лекомцевых. В деревне Сосновый Бор Кезского района. Это «пригород» Кеза, кто не в курсе.
«Живица» – это и гостиница, и музей под открытым небом, и детский парк «Поляна сказок», и просто место для семейного отдыха!
Этно-эко-агротуризм:
- В традициях удмуртского народа!
- Проведение свадебных обрядов!
- Стариная действующая кузница!
- Музей "Быт северных удмуртов".
- Мастер-классы по выпеканию табаней, лепке пельменей, приготовлению перепечей!
- Баня на дровах и летний бассейн.
Сегодня территория облагорожена, здесь установлен поклонный крест в память о трагических событиях гражданской войны, в память об исчезнувшем селе Верх–Лып и о разрушенной Петропавловской церкви. Здесь можно не только насладиться живописной природой, попить чистой родниковой воды, но и с пользой провести время. Желающих попробовать свои силы и сноровку здесь ждут на «тропе выживания».
Александровские горки встречают каждого посетителя задорным визгом скатывающихся на тюбингах и захватывающими возгласами катающихся на «банане» со снегоходом. Отличная, безопасная территория для семейного и коллективного зимнего отдыха! Тюбинговая трасса покоряет взрослых и детей, а спуск по ней настоящее удовольствие! Живое общение с лошадкой Дружком настоящее проявление доброты и позитива. Игровая культурно-развлекательная программа «Шулдыр Петыр» окунет вас в культуру северных удмуртов. Горячий чай и каша согреет каждого туриста, посетившего Александровские горки.
Для организованных групп не более 16 человек.
Программа:
— Экскурсия во время переезда.
— Игровая программа «Шулдыр Петыр дорын».
— Обряд очищения от негативной энергии с помощью разнообразных свистулек, шумовых народных инструментов.
— Знакомство с удмуртскими национальными блюдами.
— Катание на санях.
С группой работает куратор!
Дополнительные услуги:
— Обед (каша, чай, хлеб);
— Трансфер Кез-Александрово-Кез;
— Аттракционы.