Муниципальный округ Кезский район Удмуртской Республики
Муниципальное образование Муниципальный округ Кезский район Удмуртской Республики

О муниципальном образовании

Кезский район образован 15 июля 1929 года.

В прошлые века местность современного Кезского района была покрыта дремучими лесами. Единственным путем продвижения через эти леса были реки. Заселение лесной зоны правобережья реки Чепца, куда входит территория Кезского района, было длительным и сложным. С верховьев Камы и среднего течения Вятки земли осваивали ананьинско - пьяноборские племена. Интерес к землям северных удмуртов стали проявлять и волжские булгары, а в последствии на эти земли пришло и русское население. На рубеже 12-13 веков начинается заселение Вятской земли выходцами из русских княжеств.

Кезский район имеет удивительно богатую историю. На территории района сохранились уникальные памятники истории, архитектуры и культуры. Это 4 городища и 10 могильников, изученных археологами и позволяющими представить уклад жизни наших предков.

Сибирский тракт – «великая государева дорога» – вне времени. История этого пути насчитывает пять веков. По Кезскому району через деревни Юрук, Озон, Бани, село Полом проезжали императоры государства Российского – Екатерина II, Александр I и будущий царь Александр II в сопровождении своего наставника – поэта Василия Жуковского. По Сибирскому тракту со звоном кандалов шли арестанты и ссыльные, которых гнали по этапу на каторгу в Сибирь. В селе Полом сохранился этапный пункт, запомнивший в своих стенах политических заключенных, декабристов и революционеров. По этой дороге в разное время шли в Сибирь Радищев, Герцен, Чернышевский.

Строительство железной дороги в Вятской губернии в 1899 году, которая связала центр России и Сибирью, привело к следующему этапу исторического развития района. В глухом лесисто-болотистом крае было выбрано место для станции вблизи речки с целью устройства водокачки для заправки паровозов водой. Так на реке Лып возникла станция Кез. 1 ноября 1899 года специальной комиссией железная дорога была сдана в эксплуатацию. Эту дату и принято считать днем рождения станции и поселка Кез.

В 1925 году центр Лыпской волости из Юсок переводится в Кез. Кез становится волостным центром, но волость по-прежнему называется Лыпской. В связи с переходом на новое административно-территориальное деление 15 июля 1929 года Кез был объявлен районным центром и образован Кезский район.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике